كثر منا ينسون ان حفظ الأطعمة في البراد بالطريقة الصحيحة خطوة أساسية في الحفاظ على سلامة الطعام في المنزل. في ما يلي نصائح للطريقة الافضل لحفظ البيض.
* يجب عدم وضع البيض في باب البراد: بعكس ما يعتقد معظم الناس، يجب عدم وضع البيض في باب البراد كونه يتعرّض فيه لحرارة مرتفعة ما يزيد خطر إفساده. أما الطبقة الاكثر برودة التي يجب أن يوضع فيها البيض فهي الطبقة السفلى.
* يجب عدم غسل البيض بالصابون قبل حفظه، كما يفعل البعض لأن فيه فتحات تدخل الأوساخ إلى داخله مما يهدد صحتنا. لذلك من الأفضل مسحه بفوطة نظيفة.
* يجب عدم وضع البيض في البراد إلى جانب أطعمة يمكن أن يمتص روائحها فيتأثر مذاقه بها نظراً الى
الفتحات التي فيه. لذلك من الأفضل تركه في علبته الأصلية.
* ليس صحيحاً ما يقال أن مريض الكوليسترول يجب أن يمتنع عن تناول البيض. بل يسمح بتناول بيضتين نظراً الى فوائده العديدة وغناه بـ13 عنصراً غذائياً أساسياً. مع الإشارة إلى أن صفار البيض يحتوي على 60 وحدة حرارية فيما يحتوي البياض على 15 وحدة حرارية. لذلك، يمكن الحد من الوحدات الحرارية عند تحضير العجّة مثلاً باستعمال القليل من الصفار مع بياض بيضتين.
* يمكن حفظ البيض في البراد حتى 4 أو 5 أسابيع، فيما يمكن تخزين البيض أو الزلال النيء يومين إلى 4 أيام. أما البيض المطهو فيمكن حفظه لمدة تصل إلى أسبوع