كل الدنيا - وكالات
اكدت دراسة طبية حديثة ان تناول الفاكهة بصورة مفرطة، يؤدي إلى أضرار في الكبد، وذلك لاحتوائها على كمية كبيرة من السكر.
واوضح الطبيب المختص التركى غوكهان أوزيشيق الذي يعمل في قسم الغدد الصماء، في مستشفى أطاشهير بمدينة اسطنبول التركية، أن مادة السكر في الفواكه تحول الكبد إلى مخزن لتجميع الزيوت، مما يؤدي لزيادة الزيوت والشحوم فيها، ومع مرور الوقت تبدأ خلايا الكبد بعدم الانسجام مع الأنسولين، الذي يؤدي إلى ارتفاع الكولسترول.
وأشار أوزيشيق، أن 5 وجبات من الفاكهة والخضروات، تكفي الإنسان في اليوم الواحد، ويفضل أن تكون غالبيتها من الخضروات، التي تحتوي على كميات قليلة من السكر.
وحذر أوزيشيق، من تناول الفاكهة بعد وجبة العشاء، داعيا إلى تناولها بعد وجبتي الفطور والغداء بساعتين على الأقل، كما حذر من تناول الكريما المحلاة، والفواكه بعد غمسها في الشيكولاتة.
وأشار أوزيشيق إلى أضرار العصائر الصناعية، محذراً من شرب الفواكه من المعلبات الورقية والبلاستيكية.
ودعا أوزيشيق، إلى تناول الفواكه، التي تحتوي على كميات قليلة من السكر، وذات الألوان الداكنة.